АлНез
Настроение: ностальгия
Слушаю: "Океан Ельзи" "Сьогодні"

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ РЕТРОСПЕКТИВА или КАК ЖЕ ВСЕ-ТАКИ ДАЛЕКО МЫ УШЛИ ОТ 90-х

Разбирая старый хлам, случайно нашла две своих некогда любимых кассеты. "Наутилус" и "Океан Эльзы". Слушанные-заслушенные. Я помню, что под конец они начали так "тянуть", что слушать это уже можно было только под наркозом. Какое же счастье, что теперь есть CD!!!
Конец 90-х, начало двухтысячных. Как же все-таки далеко мы ушли от того времени! Теперь это кажется невероятным, но такие у нас тогда были:

- Аудио-воспроизводители. Ну, то есть, магнитофоны. Я помню мой старенький магнитофончик. Он то играл слишком быстро, то (если поковыряться отверткой) начинал противно так тя-я-я-н-н-у-у-ть. Еще он очень любил "жевать" мои любимые кассеты. Бывало, купишь альбомчик любимейшей группы, поставишь, слушаешь, наслаждаешься. Вдруг слышишь - что-то не то. Останавливаешь, открываешь... Е-мое! А оттуда пожеванное кубло пленки вываливается. А кассета не вываливается - застряла гад! Ну выковыряешь ее оттуда пилочкой для ногтей, пробуешь все это назад намотать. А качество звука вообще лучше не вспоминать. Я люблю вас, изобретатели CD!!!

- Мобильные телефоны. Помню, мой папа за ог-громные деньги купил себе мобильник. Все сбежались смотреть на это чудо техники. Тогда еще таких телефонов ну абсолютно ни у кого не было, а у нас был. Невероятных размеров, с антеннкой наверху. Все меню только на английском. Мелодия звонка стандартная. Мобильный оператор DCC (на ту пору оч крутой). А сколько денег он потреблял! Платить надо было не только за исходящие, но и за ВХОДЯЩИЕ, а еще абонентская плата (взнос просто за то, что он у вас есть). И суммы не детские. Я точно не помню, но, по-моему, даже в долларах начислялась, а потом переводили в гривны и оплачивали в банке (какие карточки пополнения???). Короче, скоро мы его продали. Но все равно он нам тогда очень пригодился.

- Компьютеры. Ну, училась работать я на новеньком тогда Винде95. На таком маленьком оччень медлительном компьютере. Представьте, щелкаете на каком-нибудь значке (например "Мои документы"), и он, подумав, приступает к загрузке этого окна... Зато тогда я четыре раза прошла Дюка3Д - самая первая компьютерная стрелялка. Вместо сидюков были дискетки. Они накрывались часто, и не предупреждая. Однажды так раз - и десять штук отказались открываться. От жары, наверное. А еще раньше, когда я была маленькой, и Винд еще не добрался до Украины, был DOS. Это такой черный экран и на нем надо было постоянно вводить непонятные слова - команды. Хочешь поиграть - введи нужную команду. Хочешь попечатать - другую команду. Ужас! Ужас! К счастью мне не довелось на таких работать.

- Принтеры. Кому доводилось видеть точечный принтер? А, все давно на "лазеры" и "струи" перешли! А я на всех печатала. Короче такой себе неприхотливый к бумаге, но вредный точечный принтер. Вставляешь туда бумажку, и он долго-долго будет грохотать, шуметь. Текст почти всегда пропечатывался на обратную сторону, а вместо рисунков он почему-то "малевал" черные квадратики. Малевич.

...Вот такая ретроспектива. Будет прикольно еще лет через десять вот также вспоминать технологические новшества ЭТОГО времени.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

Показать смайлы
 

Комментариев: 1

То ли ещё будет...


 



А как там?

Мой персональный сайт



Праздники в Хорватии

 Праздники Хорватии


Мое сообщество

ОБОЗ.ua